新浪首页|新浪辽宁>新闻|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

试车导购 > 正文

感受BMW冬季驾驶的极致乐趣

http://as.auto.sina.com.cn    2013年12月23日14:43   新浪鞍山汽车 字号:

  新浪汽车鞍站讯 在寒冷的冬季,北方地域不可避免会迎来众多的冰雪天气,冬季驾驶成了很多人头疼的事情。有不少驾驶者存在这样一个观点,就是后驱车起步会很困难,真的是这样吗?在这里我们用BMW后驱车来给大家讲讲后驱车在冬季的驾驶技巧,在冰天雪地里驾驶者照样可以享受BMW的极致驾趣,而且会是非常有意思的一种享受。

  很多人之所以有上述的认识误区是有原因的。大家都知道BMW的操控性能非常好,但这种在良好路面的操控性能可能干扰到冰雪路面的起步性能。在干燥路面起步的时候,如果油门踩得很深,人就会有种往后坐的感觉,这是因为重量向后移,增加了后轮的抓地力,后轮不容易打滑。但在湿滑路面上,尤其是雪地或冰面这种极端的平面,一般加速时轮胎还没有把动力传递到地面上的时候,就已经开始打滑了。这就意味着加速不能太急,因而车身的重量移动也会很少,所以很多时候后轮的压力是不够的。而BMW车辆的马力通常又比较大,马力越大的车通常起步就越容易打滑。这时候要是再打方向,就容易推动打滑的车尾,出现起步时车辆打转的现象了。前轮车大多马力会小一点,起步时前轮的动力不大,所以就不容易打滑,另外如果已经打滑了,再打方向也不起什么作用,所以可以打着滑带动车向前起步,所以前驱车在冰面和雪地上起步看似相对容易一些,但车动起来后仍无法控制方向,在安全方面更值得担心。

  后轮车在冬天起步是需要一定技巧的。如果你驾驶的是一部像BMW这样马力很大的车,油门一定要轻轻踩,要对车辆敏感一点。挡位尽量选择手动模式的2挡,方向盘保持正直,慢慢起步。选用2挡是因为扭矩低,油门反应没有那么灵敏,我们可以更好地控制车辆。我们知道雪的下面一般是冰,如果第一脚猛踩油门,车轮一打滑就把雪刨掉了,露出了下面的冰。要是继续深踩油门,轮胎所有的动力就都用来给冰面抛光了。所以第一脚我们需要非常轻地加油,感觉车慢慢动起来再多给油。

  BMW的动态牵引力控制系统DTC对冬季驾驶非常有帮助。在冰雪路面上起步有一个很特别的特点,那就是地面的抓地力或轮胎产生的牵引力不是随着车轮的打滑越来越低,而是打滑到一定程度之后,牵引力会保持住甚至有所上升。也就是说,在这种路面上,车轮打着滑起步,远远要比不打滑起步更快。BMW的动态稳定控制系统DSC在车轮打滑时会限制动力的输出,让起步变慢。而DTC则能够允许车轮打滑多一点,让车辆更顺畅地起步。在坡道上DTC的作用也很明显,有些驾驶者加油起步时发觉车有些打滑就不敢再加油了,其实这时候应该再稍微加一点油,给电脑一个“车要向前走”的明确信息,电脑就会开始帮你控制油门。

  有人担心使用DTC在转弯时车尾的摆动会比较大,那么使用DSC也没有关系。仍然使用手动2挡,或者D挡也是可以的,慢慢起步,方向保持正直,温和地加油,车就能慢慢地走起来。这时BMW车上的电脑就可以全面接管车辆了,即使油门踩到底,油门也能理智地帮你收油或加减挡位,车辆起步就会非常容易。

  另外,在前一次行驶停车时,也要为下一次的起步做好准备。我们经常会看到在雪地里停放的车辆车轮前有一个小雪堆。这很可能是ABS造成的。ABS的作用是不让车轮抱死,但在非常低的速度下,ABS是不工作的。当车辆要从时速100公里制动到静止时,在时速几公里的区间内ABS始终会让轮胎抱死,在雪地上就会让轮胎拱出一个雪堆。下一次起步时,车辆就得爬过这个雪堆,给起步造成很大阻力。正确的做法是在车辆快停住时松一点制动,让轮胎滚着把这个雪堆压掉,再起步就会非常容易。停住的时候还要把方向回直,下一次起步走起来后再去打方向。

  还有就是路面上只有冰和雪的时候,尽量选择雪面停车,地面的摩擦力会大一些,也就是我们常说的“停白不停黑”。在下过雪的立交桥上跟车时,如果发现前面的车越来越慢,我们需要停下来的时候,就要赶快找一个尽量靠边的位置,因为靠边的位置可能是雪而不是冰,当然有干燥路面是最好的。

  在冬天行驶,不要轻易关掉DSC、DTC这些控制系统,它们能让车辆在弯道里更安全,减小或避免转向不足和转向过度的情况。当然有不少驾驶者很享受在冰天雪地里漂移的乐趣,而后轮驱动车一个非常大的乐趣就是在冰雪路上练习漂移,在身后划出漂亮的弧线,扬起漫天雪瀑。这需要很好地练习,当我们能清晰地把信息告诉爱车,车辆就不会失控。对漂移感兴趣的朋友,可以到BMW冬季驾驶培训来体验一把,彻底感受一下BMW冬季驾驶的极致乐趣。

了解更多鞍山行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

关注宝马5系的人还关注了 

(编辑:)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力