新浪首页|新浪辽宁>新闻|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

车商动态 > 正文

专访鞍山鑫汇汽车销售服务有限公司张总

http://as.auto.sina.com.cn    2013年07月24日14:38   新浪鞍山汽车 字号:

  新浪汽车鞍山站:张总您好!很高兴您能在百忙中接受我们的专访。 能简答谈谈海马汽车近几年来的销售情况和市场前景吗?

  海马张总:2012年是海马汽车较为艰难的一年。在轿车市场,虽然海马拥有福美来普力马、骑士以及丘比特等四款车型,但福美来一直是海马在轿车市场的销量主力。乘联会的数据显示,2011年海马汽车的总销量为165,283辆,其中福美来共销售83,640辆。2012年虽然销量下滑,但福美来销量达6.16万辆,依然占据海马汽车总销量的半壁江山。

  去年以来,随着竞争加速和合资品牌汽车价格的下探,自主品牌A级车市场遭遇了前所未有的挑战。很明显,海马已经意识到这一问题,并在寻求突围。去年在广州车展上亮相的海马M3便是海马突围的重要法宝。据悉,定位为入门级A级车的海马M3将于今年上半年上市,最低售价将在6万元区间,与福美来形成互补之势,一起巩固海马在A级车市场的份额。

  新浪汽车鞍山站:汽车在现今这个时代里已经不再是奢侈品,只是一种提高生活质量的工具,所以品牌的口碑宣传就显得尤为重要,那么海马汽车长期以来是依靠什么样的方式来维护客户关系的呢?

  海马张总:顾客关系对企业来说非常重要。我们很重视与顾客关系的维护和发展。我们4S店建立了完善的客户服务中心,来专门做这方面的业务。业务主要有三个方面,第一个是客户来电受理,我们对客户来电处理的积极及时;第二个就是我们每个新增客户都会在两周之内进行回访;第三方面是每年我们做两次顾客满意度调查并记录,便于总结研究。实际上这几年,海马的服务也是受顾客的意见驱动的,顾客给了我们很多的建议,我们都把它记录下来,最后再通过这些建议来改善我们的服务。

  客户关系工作加强了海马与顾客的沟通,促进了海马服务的改善,我们也非常感谢那些给我们带来宝贵意见的用户!

  新浪汽车鞍山站:有很多网友会在微博上向我们提出海马和马自达之间的联系,在这里您能帮忙详细的讲解一下海马和马自达之间的渊源吗?

  海马张总:马自达是较早进入中国市场的日系车品牌,其在中国的第一个合作伙伴就是海马汽车的前身——海南汽车。1991年,马自达与海南汽车成立了合资公司,后来因为其他原因,双方只进行了短暂合资,但此后的合作却一直延续下来。1992年至1997年海南汽车与一汽重组前,海南汽车利用马自达技术生产了HMC6470旅行车和6440、老款马自达323三款产品,但是因为产品没有轿车许可证,只能在海南省内销售。1997年,海南汽车为了获得轿车生产资格和资金,与一汽牵手,重组之后成立了一汽海南汽车有限公司,海南汽车的产品得以全国上市。2001年,普力马上市;福美来在2002年由海南汽车摇身变为的海汽集团推出;2004年,一汽、海汽和海南省政府三方合作成立了现在的一汽海马汽车有限公司(对外简称为海马),而此间推出的马自达产品被称为海南马自达。

  从2002年推出福美来之后,海马就没有再获得马自达的后续产品,而在2006年底,马自达品牌使用权也结束了,在这样的背景下,2006年8月,海马宣布单飞,启用了自己的品牌标示并推出了挂用该标示的福美来2。海马也就成为了海马汽车的产品品牌,而今年6月6日推出的海马3是其第一款真正意义上的自主产品,至此海马已经不再是海南马自达的简称了。

  新浪汽车鞍山站:随着本月初,海马首款中高端SUV海马S7在青岛上市发布,海马成功的实现了用SUV车型“杀入”竞争激烈的B级车市场的战略规划,那么在这请谈一下您对这款车在未来市场上的愿景或期望值。

  海马张总:海马的这一款内部代码为S3的SUV是我们B级平台的一款产品,我们认为B级平台从未来发展方向来看是高科技含量的产品,海马汽车应该也是在B级方向上研究了很多年,也做了很多工作,但是我们认为,我们的B级平台由MPV导入是有很多有利的条件和环境的。为什么要第一个导入SUV产品,而不是一个简单的轿车,当然相关的工作我们也是要做的。我相信在未来产品呈现的时候,会获得比较好的评价。目前我们展台上所放置的产品还不是商品的最终呈现,还有很多的变化。因为还没有上市,还没有把最后的产品呈现,大致的定位还是城市驾驶,而且具有真正SUV的底盘技术,应该这样看,未来还是更加值得期待的。

  海南马自达

  经销商:鞍山鑫汇汽车销售服务有限公司

  销售热线:0412—8844222

  售后服务:0412—8842333

  地址:鞍山市铁西区大西街北口北走100米

了解更多鞍山行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

关注海马S7的人还关注了 

(编辑:)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力